Домашний очаг

Как сделать туалет на улице

Какое место выбрать на улице для постройки туалета

Чтоб сделать туалет на улице нужно сначала выбрать место. Близко к дому, к подвалу нельзя размещать летний туалет, то есть близко возле с сооружений. Также, если у вас на участке есть колодец или скважина, нужно как можно дальше строить от них, по нормам – это расстояние не должно быть меньше, чем 30 м., так как, чем ближе туалет к источникам воды,  тем больше шансов попадания в них туалетных нечистот через грунт. В случае, если у вас участок неровный, и на нем есть возвышенности, то туалет размещайте в низине участка, это поможет поглубже спрятать выгребную яму.

Как разметить, выкопать, обложить кирпичом яму под туалет на улице

Когда определились с местом делаем разметку. Отмеряем квадрат на грунте с помощью строительной рулетки 1500 мм. на 2000 мм. И ставим, забиваем в грунт по углам четыре колышка, по одному с каждого. Потом от угла до угла  отмеряем диагональ, чтоб была ровная прямая одинаковой длины, что с одной стороны, что с другой, для ровного прямоугольника.Подготовка ямы для туалета перед заливкой бетонного основания

После разметки начинаем копать, вкапываемся на два метра в глубину. Для этого нам понадобиться штыковая лопата и выгребная, если грунт плотный то еще и лом. Копать начинаем с любого отмеченного угла. Каждый раз снимая за один проход по штыку земли. Когда уже яма глубокая – пользуемся лестницей и подвязанной веревкой к ведру, чтоб вытаскивать на верх грунт. По краю ямы отступив на 200 мм. и углубившись на 100 мм., мы обкапываем периметр ямы - верхнюю ее часть – для дальнейшей заливки плиты.

Следующим этапом нужно забетонировать дно ямы, предварительно сделав небольшой уклон земляного пола в одну сторону для скопления в одном месте отходов. После выкапывания ямы досыпаем щебени 100 мм., на дно, выравниваем щебень, чтоб был уклон и заливаем густой бетон, потому как редкий будет стекать. Ждем 5 дней, чтоб бетонное дно высохло. У нас получился как-бы фундамент, на который мы кладем кирпич – облаживаем кирпичом все четыре стенки ямы, доходим кладкой в уровень с нашим подкопом по периметру.

Как сделать монолитную плиту основания для туалета на улице

В данный момент у нас уже выкопанная яма обкопанная по периметру и выложенная кирпичом. Мы обкопали для того чтобы плита, которую мы будем заливать ложилась на обкопанный нами периметр ямы и на кирпич. Самым первым делом кладем 3 швеллера длинной 1700 мм., по ширине ямы, так чтоб швеллер лег на землю, подложив под каждый край кирпич лежа. И делаем опалубку по краю ямы с четырех сторон – сбиваем из досок деревянные щиты высотой 150 мм.

На швеллера крепим опалубку, то есть сбиваем плотно из досок щит, который кладем на швеллера, оставив круглый проем для туалета.  Еще один проем для отсоса отходов, а также еще меньшее отверстие диаметром 100 мм. – для вентиляции оставляем в не туалетной кабинки, так как будущая монолитная плита будет иметь еще пол метра, после кабинки. Предположительно отмеряем место где будет отверстие для исполнения нужды, оно должно быть где-то посередине относительно входа в туалет и чуть ближе к задней стенке туалета, чтоб было больше места входящему человеку в кабинку. Вставив в наше отверстие трубу диаметром 250 мм. чтоб было ниже швеллера, но выше опалубки на 100 мм., для того чтоб не заливался раствор в выкопанную яму.Элементы основания уличного туалета

Армируем произвольно место под заливку раствора, делаем каркас в виде квадрата по всей площади ямы с переплетными углами арматуры в местах их соединения. Соединяем арматуру вязальной проволокой.

Мы готовы для заливки раствора. Готовим раствор 3 ведра песка, 1 ведро цемента, 2 ведра щебени, разводим так чтоб был не густой и не редкий и заливаем сразу весь раствор беспрерывно до края опалубки, потому что перерыв на следующий день по вторичной заливке может дать слабину, и плита может лопнуть. Сохнуть залитый раствор должен не менее 3 суток,  так как это монолитная плита.

Как построить кабинку для туалета из кирпича?

Сняв деревянную опалубку, отталкиваемся от плиты, начинаем класть кирпич - первый ряд по уровню, оставив проем под дверь. После того как выложили первый ряд начинаем гнать стены, применив строительный уровень. Раствор 3 ведра песка и ведро цемента.

Стена дверного проема должна быть выше, на 300 - 400 мм., чем тыльная стена для того, чтоб когда мы будем ставить односкатную крышу, ее уклон будет назад туалета, стек воды во время дождя будет назад.

Когда построены стены, монтируем на них 3 деревянные балки длинной 1800 мм. - это будут стропила нашей односкатной крыши – 2 балки по краям стенки и одна по середине. На них прибиваем шифер. Перед тем как стелить шифер постелите рубероид прикрепив его к балкам.

После чего монтируем в дверном проеме наличники прикрутив их анкерами к стене. Щели между наличниками и стеной задуваем пеной. Вешаем дверь. Внутри туалета срезаем лишние куски тубы и ставим деревянную тумбу на нашу отверстие в плите.

Сзади кабинки в плите у нас должно быть два отверстия – одно под вентиляцию в него мы фиксируем оцинкованную трубу, которая будет прихвачена хомутами к задней стенке туалета и высота ее должна быть выше на пол метра крыши туалета. Второе отверстие – под выкачку отходов его мы просто накрываем тяжелой металлической крышкой, чтоб дети не могли сдвинуть.

По вкусу шпаклюется, обшивается пластиком внешние стенки туалета. Проводим свет в кабинку.