Домашний очаг

Какой шпаклевкой шпаклевать стены

Чтоб определится  какой шпаклевкой шпаклевать стены давайте разберемся какие они вообще бывают и из чего состоят. Шпаклевка для стен выпускается разных видов и предназначена для разных работ. По составу шпаклевка бывает на цементной, гипсовой и полимерной. Цемент хорош для фасадных работ. Он влаго и морозостоек, но достаточно тяжел и дает по высыхании некоторую усадку, долго сохнет. Гипс более пластичен и вязок, ровнее наноситься, но боится влаги. Полимерные лишены этих недостатков, но их высокая цена заставляет строителей использовать их только в качестве заполнения трещин или для потолка.

       Шпаклевки для стен бывают в качестве сухих смесей для разведения или уже готовые к применению пасты. Цена сухих более привлекательна, а готовые больше хранятся. По типу предполагаемых работ выделяют стартовые, финишные и декоративные смеси. Стартовые используются для выравнивания стен. Толщина слоя может доходить до 2 см. Их поверхность бугристая, они плохо подвергаются обработке и, как правило, имеют темный цвет. Кроме того эта шпаклевка используется как маячная, то есть ее шпаклюют между маяками (направляющими, выставленными по уровню) для выравнивания больших перепадов плоскости.

      Финишная смесь для стен (или как ее еще называют беспесчанка) наносится на стартовую, в конечном этапе работ, перед декоративным слоем. Ее основная задача заполнить даже самые мелкие трещинки в основании и сделать плоскость идеально ровной, гладкой и белой, или, как еще говорят, яйцевидной. Она наносится тонким слоем по всей поверхности стен или потолка, подготавливая их к отделке.

      Декоративные или фактурные шпаклевки придают поверхности всевозможные интересные  фактуры и рисунки. Очень пластичны и быстро сохнут. Могут быть колерованы в любой цвет, выпускаются с добавками для влагостойкости, могут содержать фрагменты различных материалов, для придания плоскости еще более интересного вида. Теперь, обладая некоторой информацией, вопрос какой шпаклевкой шпаклевать не кажется таким уж сложным.